Новости
07.12.2009Управляющие компании и ТСЖ освободят от НДС с января 2010 года.

02 декабря 2009 года 

                     Медведев подписал закон об освобождении от НДС части услуг ЖКХ

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ", сообщила в среду пресс-служба президента РФ.

Закон предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ).

Законом предусматривается освобождение от обложения НДС коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и другими специализированными потребительскими кооперативами, которые отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем, при приобретении этих услуг у организаций коммунального комплекса.

Кроме того, освобождаются от НДС услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказываемые УК, ТСЖ или специализированными кооперативами, при условии приобретения этих услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно их выполняющих.

В то же время все работы, которые ТСЖ или управляющие компании будут осуществлять собственными силами, не освобождаются от уплаты налога.

При этом денежные средства, полученные УК, ТСЖ и кооперативами для формирования резерва на текущий и капитальный ремонт в многоквартирном доме, не будут включаться в налоговую базу для обложения НДС.

Закон вступит в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

/Интерфакс/    

 

Вернуться к списку новостей