Новости
13.09.2017Возможны новые штрафы для управляющих компаний за ГИС ЖКХ,

  

 

 Правительство РФ предложило внести поправки в статью 13.19.2 КоАП РФ. Она касается штрафов за неразмещение или некорректное размещение информации в ГИС ЖКХ.

Сегодня мы расскажем, что может измениться в Кодексе административных правонарушений и как новые штрафы за ГИС ЖКХ повлияют на работу управляющих компаний.

Статья 13.19.2 КоАП РФ сейчас

Если законопроект примут, изменится содержание статьи 13.19.2 КоАП РФ. Сейчас в ней два состава. Штрафом наказываются:

  • неразмещение информации в ГИС ЖКХ,
  • повторное неразмещение информации в системе.

За повторное нарушение порядка размещения данных следует дисквалификация от одного года до трёх лет. А за первое правонарушение грозят штрафы. Они отличаются для разных категорий лиц:

  • физическим лицам при непосредственном управлении МКД – 1 000 рублей;
  • физическим лицам – администраторам ОСС – 15 000 рублей;
  • должностным лицам ОМС – 30 000 рублей;
  • РСО – 200 000 рублей;
  • юридическим лицам, управляющим МКД – 30 000 рублей;
  • застройщикам – 100 000 рублей;
  • иным юридическим лицам – 30 000 рублей.

Если законопроект примут, количество составов в статье 13.19.2 КоАП РФ увеличится до четырёх и штрафы станут разнообразнее.

Если не разместили информацию в ГИС ЖКХ

Если вы не разместите в систему информацию или не уложитесь в сроки, или разместите недостоверные сведения, вот как это будет караться. Чтобы было понятно, так может выглядеть в скором времени часть 1 статьи 13.19.2 КоАП РФ.

Физическим лицам, которые выступили инициаторами общих собраний грозит штраф в 15 000 рублей. Для инициаторов ОСС – юридических лиц штраф выше – 30 000 рублей. Просто на лицо, инициировавшее собрание – 5 000 рублей.

Должностное лицо ОМС за подобное правонарушение заплатит 30 000 рублей административного штрафа. РСО и юридические лица, управляющие МКД на основании лицензии – 500 рублей за каждое жилое и нежилое помещение, сведения о котором не размещены в ГИС ЖКХ. Но штраф не может быть больше 2 000 000 рублей.

Штраф для должностных лиц ТСЖ, ЖК, ЖСК – 100 рублей за каждое жилое и нежилое помещение, данные о котором они не разместили в системе. Но не больше 10 000 рублей.

Административный штраф для застройщиков – 100 000 рублей. Для юридических лиц, на чьё имя открыт специальный счёт капитального ремонта – 30 000 рублей. Для всех других юридических лиц, которые обязаны размещать сведения в ГИС ЖКХ, размер административного штрафа – 30 000 рублей.

За повторное совершение правонарушения должностным лицом ОМС, его дисквалифицируют на срок от одного года до трёх лет. Юридическим лицам за повторное нарушение грозит административный штраф – 1/10 размера суммы выручки нарушителя за предшествующий год от реализации работы или услуги. Штраф не может быть больше 2 000 000 рублей.

Если вы не выполняете свои обязанности по размещению данных в системе, можно будет готовиться к предупреждению или административному штрафу. В зависимости от категории лица штраф будет варьироваться от 500 до 2 000 000 рублей.

Если не разместили данные о размере платы за жилое помещение и КУ

Первая категория проштрафившихся – юридические лица: РСО и управляющие организации, действующие на основании лицензии. Им грозит предупреждение или административный штраф.

Штраф составляет 5% от неразмещенной в ГИС ЖКХ информации и не превышает 2 000 000 рублей за один месяц, в котором нужно было разместить данные.

Вторая категория – должностное лицо ТСЖ, ЖК, ЖСК. Для них предусмотрен штраф в 100 рублей за каждое жилое и нежилое помещение, по которому в ГИС ЖКХ не разместили сведения. Штраф не может превышать 10 000 рублей за один месяц.

За невыполнение своих обязанностей по заполнению ГИС ЖКХ и систематическую не выгрузку данных о жилом помещении и коммунальных услугах или размещение недостоверных сведений предусмотрены предупреждение и отдельные штрафы.

Для организаций, которым РСО настроили права доступа по размещению информации в ГИС ЖКХ и для управляющих организаций, действующих на основании лицензии – 500 рублей за каждое жилое и нежилое помещение, о котором не разместили информацию. Но не больше 2 000 000 рублей.

Штраф юридическим лицам за повторное нарушение – 1/10 размера суммы выручки нарушителя за предшествующий год от реализации работы или услуги. Штраф не может быть больше 2 000 000 рублей.

Если поставщик информации не разместил в ГИС ЖКХ сведения о размере платы за жилое помещение и КУ, задолженности по их оплате, то потребители за этот период платят за жилое помещение и КУ без пени.

Если вы оператор системы и нарушаете

Если вы оператор ГИС ЖКХ и не обеспечили в сроки восстановление функционирования системы, по законопроекту, вам нужно готовиться к штрафу в 300 000 рублей.

Если вы необоснованно отказали в предоставлении прав доступа к ГИС ЖКХ

  • или необоснованно предоставили такие права доступа,
  • или не разместили информацию,
  • или нарушили сроки размещения сведений,

за это планируется ввести штраф в 10 000 рублей.

https://real-gkh.ru/news/vozmozhny-novye-shtrafy-dlya-upravlyayushchikh-kompaniy-za-gis-zhkkh/

Вернуться к списку новостей