Новости
14.07.2016Зачем нужно открывать специальный счет для капремонта.

Каждый шестой многоквартирный дом в Новосибирске собственники уже перевели на специальный счет. Жильцы делают это для того, чтобы приблизить срок начала капитального ремонта и не платить деньги в так называемый общий котел. Как это сделать и на что необходимо обратить внимание? Переходить на специальный счет эксперты советуют в первую очередь тем собственникам, в чьих домах капитальный ремонт запланирован еще не скоро. Допустим, в многоэтажке подвал будут ремонтировать только через 15 лет, а кровлю еще позже. Открыв отдельный счет, работы удастся начать значительно раньше.

Председатель ТСЖ объясняет: решение перевести дом на специальный счет приняли совсем недавно. Сейчас оформляют документы. Деньги пока еще идут в общий котел, но жильцы уже планируют, что придется ремонтировать в первую очередь. «Сейчас у нас уже встает вопрос. Пусть дому больше десяти лет, но крышу точно через два-три года надо ремонтировать», - считает председатель ТСЖ «Дом на Некрасова» Юрий Борзенков.

В фонде модернизации ЖКХ уверены, что собственники от перехода на специальный счет только выиграют. «Плюсы заключаются в том, что все выполняется самостоятельно. Есть право выбрать подрядную организацию, право выбрать кредитную организацию, в которой проводятся накопления. Право определять сроки проведения капитального ремонта и определять размеры взносов», - перечисляет ведущий специалист отдела организации капитальных ремонтов фонда модернизации ЖКХ Светлана Михайлова.

Но перед тем как определить размер взносов, необходимо чтобы на общем собрании дома за перевод средств на специальный счет проголосовало две трети собственников. И протокол собрания передать фонду модернизации ЖКХ. Очень важно выбрать среди собственников ответственного за специальный счет. «Выбрать в доме уполномоченное лицо из числа собственников, которое будет следить за специальным счетом. Контролировать поток. Брать статистику. Определять виды работ на основании предложений, которые будут выноситься советом дома на общем собрании», - поясняет руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов. Управляющая компания к капитальному ремонту имеют лишь косвенное отношение, но сотрудники обслуживающих организаций просят собственников все вопросы решать в тандеме. «Если старший по дому относится с пониманием, тогда нас запускают посмотреть и прислушиваются к нашим советам», - говорит исполнительный директор управляющей компании Елена Стацевич.

В Новосибирске собственники все чаще переводят накопления на специальный счет. На данный момент к такому решению уже пришли в каждом шестом доме.

Вернуться к списку новостей