Новости
23.05.2016Завершено формирование нормативно-правовой базы «ГИС ЖКХ».

      Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что определен состав, сроки и периодичность размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). Соответствующий ключевой приказ, подготовленный совместно Минкомсвязью России и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. В приказе детально прописаны все обязанности по размещению информации в системе для всех ее участников.
     Согласно приказу, ресурсоснабжающие организации обязаны в установленные сроки размещать информацию о поставляемых коммунальных ресурсах, управляющие организации — о договорах управления и предоставляемых коммунальных услугах, о приборах учета, используемых при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги. Органы власти обязаны размещать информацию о региональных и муниципальных программах и планах в сфере ЖКХ, о предоставляемых мерах социальной поддержки, органы госжилнадзора – информацию о выданных лицензиях управляющим организациям, плановых и внеплановых проверках, и их результатах.
      Введен переходный период для первичного размещения информации участниками рынка ЖКХ — с 1 июля 2016 года до 1 января 2017 года. 
      
«Данный приказ завершает формирование нормативно-правовой базы работы в “ГИС ЖКХ”, состоящей из двух федеральных законов (209-ФЗ и 263-ФЗ) и 15 совместных приказов Минкомсвязи России и Минстроя России, принятых в развитие данных законов, — подвел итог проделанной работы Михаил Евраев. — Каждый вид информации распределен между участниками рынка ЖКХ и органами власти, предусмотрены состав информации, сроки и периодичность ее размещения. Данная работа проделана совместно с участниками рынка ЖКХ».
      Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу норма федерального законодательства об административной ответственности за неразмещение информации, а также специально введенная норма по экономической мотивации. Граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ до размещения информации о начислениях в «ГИС ЖКХ».

http://real-gkh.ru/news/zaversheno-formirovanie-normativno-pravovoy-bazy-gis-zhkkh/

Вернуться к списку новостей