Новости
19.08.2015Минкомсвязи требует от ресурсников регистрации в ГИС ЖКХ.

Власти страны совместно с заинтересованными структурами проводят политику увеличения пользователей федеральной IT-системы жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ, сообщает «Коммерсантъ».

Требования Минкомсвязи уточняются в письме, которое рассылается министерством в организации по всей России. По информации издания, ведомство угрожает поставщикам услуг штрафами и дисквалификацией в случае не подключения к системе. Сами участники рынка ЖКХ требуют сделать процедуру подключения бесплатной, иная форма может привести к подорожанию квартплаты.

Закон о ГИС ЖКХ обязывает ресурсоснабжающие организации опубликовать на сайте dom.gosuslugi.ru информацию об объектах, которые подают тепло, воду, газ, электричество в многоквартирные и жилые дома. Организации должны зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ до 1 июля 2016 года. Иначе предприятию грозит штраф в размере 200 тыс. рублей, в случае повторного нарушения – дисквалификация от одного до трех лет, предупреждает Минкомсвязь.
В данное время проект ГИС ЖКХ работает в четырех регионах РФ. Полная версия системы будет открыта в 2017 году. На создание и развитие единой информационной системы «Почта России» планирует внести 2,4 млрд. рублей.

Подключение к ГИС ЖКХ для участников профильного рынка создает дополнительные затраты, в том числе и на оплату цифровой подписи, на форматирование данных для внесения в систему. Для управляющих компании эти услуги обойдутся в дополнительные поборы с собственников в размере 3,4 рубля за 1 кв м.

http://real-gkh.ru/news/minkomsvyazi-trebuet-ot-resursnikov-registratsii-v-gis-zhkkh/



Вернуться к списку новостей