Новости
25.05.2011Правительство утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг.
23 мая на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в Пскове В.В.Путин сообщил, что в начале мая Правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Установлены чёткие параметры качества, исключена так называемая 13-я платёжка, изменён порядок расчёта оплаты коммунальных ресурсов за общие домовые нужды.

По словам В.В. Путина, цель принятия новых правил - создание конкурентных и прозрачных условий в сфере управления многоквартирными домами. По отношению к управляющим компаниям должны быть определёны понятный набор требований и мера ответственности, которую они должны нести перед гражданами.

В месте с принятием новых Правил предоставления коммунальных услуг, Министерству регионального развития Российской Федерации поручено в 2-месячный срок разработать предложения по совершенствованию Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549, и основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530.

Так же Минрегион обязали в течении лета утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению и примерные условия договора управления многоквартирным домом.

В ближайшее время начнется активная работа по подготовке изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, предусматривающих в том числе:

  • исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для  содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов,
  • порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды,
  • порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек,
  • и другое.

Примерный срок вступления новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354, а также Требований к качеству коммунальных услуг (Приложение 1), расчета размера платы за коммунальные услуги (Приложение 2) - август-сентябрь 2011 года.

http://progkh.ru/hot/2833/

 

Вернуться к списку новостей